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    皆さま こんにちは 

    kitchenプルトワです。

     

    🗓️6月の営業案内です🗓

    ◉定休日はいつもどおり月木

    ◉月に1度は昼から飲みたい昼営業【ひる呑み日和】は6/14.15. open 12-18 (ラストオーダー17:00)

    ご予約承ります📞

     

    さて

    お客様から、ワイン教室や日本酒の教室をやって欲しいとご依頼があります。

    プロ並みの知識はいらないけれど、

    酒屋さんでジャケ買いを卒業して自分でお酒を選ぶことが楽しくなれたらいいな、

    会社の飲み会などでの恥ずかしくないお酒のマナーを知ったり、

    どうしてシャンパンは高いの?スパークリングワインと何が違うの?

    レストランでワインや日本酒はどうやって選んだらいいの?

    日本酒の生もとってなに?

    醸造アルコール添加のお酒は体に悪いの?

    など ⬆️

    普段の営業時に、

    お客様から質問された素朴な疑問ですが、こんなふうに質問できるお客様はわからないことがわかっているだけ、のびしろ満載✨️

    わからないことが何かわからない人は、意外とたくさんいらっしゃいます

    分厚いテキストを買ってまで…とは思わないけど、もう少しワインや日本酒の事を知れたら、きっともっと楽しい♥️

     

    こんな雨の日曜日はどんな音楽を聴きながら何を飲みますか?

    晴れでも雨でも、年中いかなる時も、「とりあえず、生で🍺」という方も多いかもしれませんが

    今日はそんな気分ではないかも?ほんとに今日はビールから?

    時には、自分の心や体や自然の空気や景色に触れながら、今夜何を飲もうかな?

    って考えてみませんか? 

    ちなみに、私は年中いかなる時も、今夜何を飲もうか問題が頭にあります。(今夜は休もうの選択肢はほぼほぼなし)

     

    ワインや日本酒のことをすこし勉強してみることは、実は飲食の経験値を上げることに繋がります。

    ん?どういうこと????

    いつも同じ物を食べたり飲んだり、いつも決まった店にしか食べに行かない、、、、

    それは、舌や五感が新しい体験をせずにいる、人で言うならまだ未成年。井の中の蛙。

    普段、家庭の市販のカレールーを使ったお母さんの作るカレーライスしか食べたことがなかった人が

    突然、外食で本格的なスパイスカレーを食べた時の衝撃を想像してみてください。

    何この香り?何この辛さ?一生懸命、自分の五感を使って食事をします。それは実はすごく大切なこと。

    一方で、スパイス好きの方が、自らスパイスを取り寄せ調合し、オリジナルのスパイスカレーを作って食べる。

    もうこれは、当たり前のように、普段から五感をフルに使って意識して、食を楽しんでいるからこそ、楽しめること。

    前者、後者の舌や五感の経験値が違うことは明白です。

    お母さんの作るカレーライスを否定しているわけではなく、また経験値が低いことを否定しているわけではありません。

    飲食の経験値は、その人が育ってきた環境、また自分で選択して生きていく環境に大きく影響します。

    その経験値の違いにより、美味しいと思うものが異なるのは、至極当然です。

    私の美味しい=皆の美味しい とは限らない。

    井の中の蛙・・・の続きは、大海を知らず されど 空の深さを知る です。

    お母さんの作るカレーライスを徹底的に研究し、我が家独自の数日かけて仕込む絶品カレーライスがあるお宅もございます。

    年間にラーメン何百食を食べて、ラーメンマニアの方がいるように、

    ワイン好きや日本酒好きの方の中には、◯◯◯が好きすぎて、

    その事に関してはプロ顔負けの知識を持っているし、何度も足を運んでいるが、

    それ以外のワインや日本酒については、知識ゼロ。もうそれは眼中にない。無関心という方も少なくないです。

    経験値の上げ方は人それぞれ。良いも悪いもありません。
    経験値を上げなくても、健康に楽しく生きていければそれで良い事なのですから。

     

    もっと美味しいものに出会いたい!もっと豊かな食生活を!と願うから、

    SNSのレシピサイトやレストランの口コミサイトをきっと皆さんもたくさんご覧になるでしょう。

    オンラインゲームでは課金してより良い武器をゲットしたり・・・脱線しましたが

    それも経験値上げには必要なことの一つと思いますが

    一方でそれらの得た情報を自分の骨や肉、血とするためには、知識を得ることも大切です。

    知識や体験を繰り返すことで、飲食の経験値はどんどん上がっていき、実践ができるようになります。

    これは、残念なことに小中高大どこでも教えてはもらえません。

    ワインや日本酒は原料が農作物です。食べることと飲むことは、隣り合わせ。

    ワインや日本酒の勉強をすることは、食べることの学びにも繋がるのです。

    勉強っていうと、すごく難しく考えがちですが、食べることは日々のこと。

    その日の体調や気候、気分にあわせて、こうと決めつけずに、もっと自由に食を楽しみたい

    当店のソムリエ兼SAKEディプロマとワインやお酒の話をしましょ🤗

    初心者様のレッスンご希望の方もお気軽にご相談ください。

    1時間3000円〜*試飲付きの ミニレッスンなどご要望に合わせて🍷