皆様 こんにちは
昨日からはじまりました「八戸ブイヤベースフェスタ2023」
ガイドブックは入手されましたか?
今年の当店のブイヤベースは、「オレンジの香り」がキーワード。
「プルースト効果」という言葉を聞いたことがありますか?
匂いを嗅ぐことで、記憶が蘇ることだそうで、
その時の記憶や感情などが鮮明に思い出されることだそうです。
皆さんには、そんな特別な香りはありますか?
今年のスープは「オレンジの香り」がする爽やかなものをつくりたくて
何度か試作していくうちに、当店史上一番綺麗で繊細クリアなスープになりました。
飲んだ後、しばらくしても魚介臭さが口に残らず
最後まで爽やかにお召し上がりいただけます。
また、ペアリングのワイン「メルク」と合わせていただくと、
途端にスープはオレンジの果汁感を増し、とってもジューシーな味わいに。
「ルイユ」を加えれば、コクと深みが出て、今までとは違うブイヤベースが完成しました。
ぜひぜひ、ワインと一緒にお召し上がりください♪
さて、寒波が続く日本列島。県内で八戸市はまだまだぜーんぜんマシな方ですが
それでも寒いです。雪はたいして積もってないですが、なんといっても風が冷い・・・
こうなると、恐ろしいのが船が出ない。→魚がない。
地元のお魚を食べていただきたい「八戸ブイヤベースフェスタ」です。
そのため、テイクアウトブイヤベースはしばらくお休みしておりました。
が、今日から販売再開いたします。
(本当は昨日から再開したかったのですが、準備でバタバタして間に合わず^^;)
お待たせしました〜〜〜!
再開といいましても、土日限定のご予約販売です。
なかなか、外食ができない状況の方は、ぜひテイクアウトブイヤベースをご利用ください♪
ひそかにファンが多い、当店の「テイクアウトブイヤベース」は
スープもたっぷりなので、我が家流のアレンジが楽しめるのも魅力の一つ。
2度も3度も美味しいをぜひご家庭でもどうぞ♪
ご注文は、予約フォームからどうぞ